首页 \\ 新闻动态 \\ 最新通知 \\ 正文

关于开展线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程申报认定工作的通知

日期:2019-12-06 审核者:管理员

各教学单位:

为贯彻全国教育大会和全国本科教育工作会议精神,落实教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)和河北省教育厅《关于开展一流本科课程建设的预通知》精神和要求,深入推进教育教学改革,提高课程建设质量,全面提升人才培养水平,学校决定开展线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程的校级、省级、国家级申报与认定工作。现就有关事宜预通知如下:

一、申报范围

学校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

二、申报类型

(一)线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

(二)线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

(三)社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

三、申报名额

学校本年度认定校级线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程门数根据申报和评审情况确定,省级和国家级推荐课程从校级一流本科课程中产生。

学校推荐省级一流本科课程的名额为10门,其中4门推荐国家级,推荐类型由学校在限额内根据申报和评审情况确定。另外6门省级推荐名额中,线下一流课程2门、线上线下混合式一流课程3门、社会实践一流课程1门。

四、申报条件

推荐课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

(一)教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

(二)课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

(三)课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

(四)课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

(五)课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

(六)教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

(七)课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

五、申报说明

(一)每门课程只能从“线下一流课程” 、“线上线下混合式一流课程”、“社会实践一流课程”中选择一类进行申报。

(二)申报课程名称、授课教师(含课程负责人)须与教务系统中已完成的学期一致,并须提供教务系统中课程开设信息截图。

(三)相同授课教师、不同选课编码的同一名称课程,若教学设计和教学实施方案相同,教学效果相近,可以合并申报。

(四)申报书附件材料中的说课视频及课堂实录视频暂不提交,经学校组织遴选确定后,另行通知制作。请申报课程负责人提前做好纸质材料的准备工作,同时准备学校评审时的10分钟说课。

(五)学校支持鼓励各教学单位依托校级、省级、国家级一流本科专业申报一流本科课程。

六、申报材料

各教学单位要高度重视一流课程建设,认真梳理挖掘课程资源,积极推荐优质课程、特色课程申报一流本科课程。请各教学单位于2019年12月13日前将《汇总表》(1份)、《申报书》和佐证材料(申报书与附件材料一并按每门课程单独装订成册,一式3份),报教务处教学研究科,同时报送电子版。

1. 汇总表

2.申报书

3.教育厅一流本科课程认定预通知和办法

4.教育部一流本科课程通知和实施意见