首页 \\ 新闻动态 \\ 教务动态 \\ 正文

教务处组织召开2017/2018第二学期第四次教学工作例会

日期:2018-06-14 审核者:管理员

    6月11日下午,学校在主楼四楼会议室召开了2017/2018第二学期第四次教学工作例会。校长王凤鸣、副校长张小平出席会议,教务处处长李文斌、副处长张璞、各学院院长、教学副院长及教务处质量科老师参加了会议。会议由张小平主持。会议分为三个环节:李文斌代表检查组反馈中期教学质量检查及审核评估专项检查情况、布置下一阶段教学工作,会计学院、信息工程学院就教学管理及审核评估准备工作作经验交流,王凤鸣作重要讲话。

    李文斌总结了各学院在不同方面取得的成绩和特色作法,同时从文件管理、制度建设、顶层设计等方面指出了本次检查发现的主要问题,并对下一阶段的重点工作进行了部署与安排。李文斌建议从以下三方面加以整改:一是以审核评估的“6+1”个项目、24个要素、64个要点为依据开展各项工作;二是要进一步加强常态化、科学化和规范化管理和建设工作;三是要借此次审核评估的机会,促进各项工作上水平上台阶。之后,李处长布置了下一阶段的主要教学工作:(1)做好“三进”和课程思政改革工作。(2)汇报了在2018级人才培养方案中思政课程设置的变化。 (3)做好毕业生工作。(4)做好考试工作。严把质量关,尤其是要从考核方式、考试内容与教学目标和教学要求的一致性方面进行把握;同时,对试卷评分标准、评阅卷严格把关。(5)做好假期备课工作。把下学期和今后的课备好、上好。一次性高质量解决课程建设的问题,开展课程“深耕”工作。 (5)写好自评报告。通过自评报告,评价自我、认识自我、改进自我。 (6)做好反馈改进工作。尤其是制度建设、文件落实、材料系统化、常态化和科学化教学管理方面。(7)配合好学校质量保障体系建设工作,并据此做好院级质量保障体系及制度建设工作。(8)做好《河北地质大学教学事故认定与处理办法》的宣传,做到每师一份,做制度深入人心,使教学纪律更加规范。

    会计学院、信息工程学院根据各自学院实际情况,做了典型发言。会计学院领导班子高度重视此次评估,任务和责任落实到人,在常态化管理及以评促建、促改、促管方面做出了表率。信息工程学院领导班子统一思想认识,全院上下齐心协力做好日常教学、材料收集与归档及教学质量提升工作,在学院文化建设、学生成长及信息化建设等方面取得了好的成绩。

    王凤鸣在听取汇报后发表讲话。他对近期审核评估各项工作取得的进展予以肯定,对相关职能部门及各教学单位积极工作、主动迎评提出了表扬。王凤鸣针对存在的不足和问题提出了建设性的对策建议:一是组织上要高度重视,各学院领导班子要形成合力。二是要认真学习,深入领会教育部、学校下发的文件,并积极加以贯彻执行;同时,要吃透学校“十三五”发展规划,并以此为依据尤其是遵循学校确定的“资源环境+”圈层式包容结构的学科专业发展模式,考虑学院目标定位及专业发展。三是要提高认识,全员上下做好本职工作。四是深耕细作,突出特色,完善支撑材料。五是开展暑期备课会,促进教学水平质的提升。

    本次检查既是迎接教育部审核评估的预热,也是我校教学质量体系建设的重要环节,目的是摸清教学基本情况,总结典型经验做法,发现不足,探索改进措施办法,促进我校本科教学工作水平和人才培养质量全面提升。


河北地质大学教务处 地址:石家庄市槐安东路136号

电话:0311-87208077 邮编:050051

Copyright @ 2016-2017 http://jwc.hgu.edu.cn All Rights Reserved 网站备案:冀ICP备字15002650号