首页 \\ 新闻动态 \\ 教务动态 \\ 正文

河北省第一届“雨课堂”混合式教学实践培训班在我校成功举办

日期:2018-09-04 审核者:管理员

    7月10号,在学校中层干部培训暨本科教育教学改革研讨会上,我校邀请了学堂在线王晓平老师分享了《基于雨课堂的混合式教学模式探索和实践》推介报告,为了进一步推进混合式教学改革的步伐,8月9日,我校联合学堂在线在春秋讲堂举办了河北省第一届“雨课堂”混合式教学实践培训班。教育部在线教育研究中心课程评审委员会秘书朱伟博士、学堂在线教育与培训中心迟婉璐、河北经贸大学李卫东老师、河北地质大学教务处长李文斌以及教学发展中心副主任刘翠娥、李甘雨,信息工程学院李焕哲老师出席本次培训,来自河北省各大高校的近百名位教师参加了培训。我校教务处、教学发展中心、人事处共同组织了此次会议。

    朱伟博士从精品在线课程的认定目的、认定范围和数量、课程要求、申报和推荐、评价与认定及认定后管理等方面对《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》进行了详细解读。

    迟婉璐女士介绍了“双万计划”的建设规划,她指出建设精品课程的重要环节可概括为三个方面:建(优质资源优势学科)、用(创新模式科学设计)、学(学生为中心)。李卫东老师则对比了传统课堂与电子课堂之间的优劣,表示“雨课堂”的出现可将二者有机融为一体,对课堂效果有显著提升。

    我校信息工程学院李焕哲老师结合自己实践经验,详细介绍了“雨课堂”在理论课教学和实验教学中发挥的重要作用,并指出“雨课堂”在使用过程中的注意事项,对参加培训的老师具有较好的指导意义。迟婉璐分别从课前、课内、课后三个方面向大家描述了基于雨课堂的混合式教学模式,并介绍了不同学科基于雨课堂的实例分析,包括计算类、实验类、文史类等,使各位老师能够结合自身的学科专业,来选择最为适合自己的教学模式。最后,迟婉璐女士带领各位老师对“雨课堂”进行实际操作演练,使老师们能够快速熟悉“雨课堂”的操作流程,从而尽快应用到自己的教学当中。

    通过本次培训,使更多老师认识、了解到“雨课堂”混合式教学模式的自身优势,有95%以上的老师表示会在自己的教学中尝试使用“雨课堂”来提高学生的学习效率,这为加快优质资源建设与推进信息化教学改革奠定了坚实基础。


河北地质大学教务处 地址:石家庄市槐安东路136号

电话:0311-87208077 邮编:050051

Copyright @ 2016-2017 http://jwc.hgu.edu.cn All Rights Reserved 网站备案:冀ICP备字15002650号