首页 \\ 新闻动态 \\ 教务动态 \\ 正文

关于开展2019年度校级和省级精品在线开放课程立项建设与推荐工作的通知

日期:2019-12-04 审核者:管理员

    冀地大教务处〔201950


    各教学单位:

    为贯彻落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)和河北省教育厅《关于开展2020年河北省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(冀教高函〔2019〕82 号,附件1)文件精神和要求,鼓励教师探索教学模式改革,推进优质教学资源开发与共享,学校决定继续开展校级和省级精品在线开放课程立项建设与推荐工作。现将有关事项通知如下:

    一、建设目标

    通过立项建设,分批建成若干在全国或全省范围内能代表我校学科优势、专业特色和教学水平的优质在线开放课程,在面向校内开展翻转课堂、混合式教学等教学模式改革的基础上,择优上线省级、国家级MOOC平台,以进一步创新教育教学模式,推动教学方法改革,同时探索实践跨校选课与学分互认,推进优质资源共建共享。

    二、建设与遴选范围

    面向全校所有本科课程,重点支持:省级及以上各类精品课;受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、创新创业教育课、教师教育课程等;具有我校鲜明学科专业特色的课程;其他具有推广价值的高质量课程。

    推荐申报省级精品在线开放课程将从2017-2018年度符合条件的校级在线开放课程(已经立项的省级除外)和专家评审出的2019年度拟立项校级精品在线开放课程中遴选产生。

    三、建设与推荐名额

    建设立项校级精品在线开放课程若干,推荐申报省级精品在线开放课程3门(全日制本科课程)。

    四、建设要求

    申报校级和省级精品在线开放课程建设的课程,应在学校连续开设3年以上,按照《河北省高校精品在线开放课程建设与评价标准(试行)》(附件2)要求进行立项建设,并满足以下要求:

    (一)课程团队

    1.课程负责人应为学校正式聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程负责人与主讲教师师德好,教学能力强。主讲教师应具有副教授及以上职称。鼓励高水平教师尤其是教学名师等申报。

    课程负责人必须实质参与课程资源的建设及应用,每位申请者作为负责人限报1项。鼓励我校教师作为负责人申报校际联合项目。

    2.课程团队积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,应配备必要的助理讲师,保障线上线下教学的正常有序运行。

    3. 课程团队能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。每位教师作为团队成员参加的在线课程建设不应超过2项。

    (二)课程教学设计

    注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展课程内容重构,课程知识体系科学,资源配置合理,适合在线学习和混合式教学。

    (三)课程内容

    内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

    课程资源应包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、授课视频、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足高校教学和学习者自主学习需求的参考资料。

    (四)教学活动与教师指导

    通过课程平台,教师为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

    四、申报材料

    (一)校级精品在线开放课程

    课程负责人填写《校级申请书》(附件3,一式5份),报所在单位。已经立项建设的在线课程不能再重复申报,未完成在线课程立项建设任务的课程负责人不能再次申报在线课程立项建设。

    (二)省级精品在线开放课程

    2019年度拟立项校级精品在线开放课程直接作为省级候选课程,评审时不需要再填写省级申报材料。2017-2018年度符合条件的校级精品在线开放课程(已经立项的省级除外)填写《省级申报书》(附件4,一式5份),报所在单位。

    各单位审核后,将推荐申报的校级和省级申请书及《汇总表》(附件5)于 2019年12月16日前报送教务处教学研究科,并提交相关材料电子版。

    五、建设程序

    (一)校级和省级精品在线开放课程建设周期为二年。所有课程最迟应在2020年12月底前上线运行,并依托资源平台在校内开展教学。学校将统一组织中期检查和验收。

    (二)由在线课程负责人带领团队根据建设要求自行建设并开展应用,学校对建设完成的在线开放课程,视为通过验收的校级、省级教学改革研究项目。

    (三)校级在线开放课程立项建设下拨一定建设经费,立项初期和中期检查合格后分别拨款50%。建设经费按照学校财务相关规定使用,确保全部经费用于课程建设。对中期检查不合格、未能如期上线开课或建设质量不达标的课程,学校将视情形对该课程限期整改或取消建设,并根据情况追回拨付经费。

    (四)学校资助建设的课程版权归属学校。经学校审核,课程团队可以在校外的相关在线教学平台开课,所得收益归团队所有。

    附件:

    1.《关于开展2020年河北省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(冀教高函〔2019〕82 号)

    2.河北省高校精品在线开放课程建设与评价标准(试行)

    3.《校级申请书》

    4.《省级申请书》

    5.《汇总表》

    6.《课程上线材料列表》

                                          教务处

    2019年12月4日


河北地质大学教务处 地址:石家庄市槐安东路136号

电话:0311-87208077 邮编:050051

Copyright @ 2016-2017 http://jwc.hgu.edu.cn All Rights Reserved 网站备案:冀ICP备字15002650号