首页 \\ 新闻动态 \\ 教务动态 \\ 正文

教务处组织召开新专业培养方案论证会

日期:2020-04-17 审核者:管理员

    4月16日下午,教务处组织召开了新专业培养方案论证会,会议由教务处李文斌处长主持,赵永强副校长出席会议,教育技术中心侯瑞山书记,教学发展中心刘翠娥副主任,人事处李仁杰副处长,信工学院伦关臣副书记参加了论证会。

    会上,李文斌处长介绍了我校以新专业为试点,进一步推动培养方案调整,带动本科专业培养方案改革的发展思路。随后,遥感科学与技术专业负责人朱骥教授和信息安全专业负责人尹立杰教授详细介绍了新专业人才培养方案的修订工作。针对新专业人才培养方案中培养目标、培养规格与要求、培养要求的实现、专业课程设置、实践环节等方面存在的问题,专家们提出了中肯的建议和意见,并与专业负责人进行沟通和交流。

    会上李文斌处长指出,人才培养方案设计要体现我校“资源环境+”的办学理念和特色,对标工程教育专业认证,以学生为中心,课程设置力求更加规范化,具有可操作性。

    赵永强副校长总结指出,工科类新专业培养方案设计要体现工程教育专业认证特色,为申请一流本科专业夯实基础;进一步丰富实验实践教学的内容,以就业为导向设置应用类课程,拉近与就业岗位的距离,保证培养目标的达成度;还要体现大类培养特色,有效合理利用课程资源。

    目前,在相关教学单位组织校内外专家论证的基础上,学校层面已经组织了两轮新专业人才培养方案论证,教学单位后续还会邀请校外工程教育认证专家进行论证。学校将以新专业培养方案调整为契机,进一步优化本科人才培养方案,完善专业顶层设计,梳理专业人才培养的思路和路径,使方案进一步符合国家标准,更加科学合理规范,体现学校特色,不断提升学校人才培养质量。

河北地质大学教务处 地址:石家庄市槐安东路136号

电话:0311-87208077 邮编:050051

Copyright @ 2016-2017 http://jwc.hgu.edu.cn All Rights Reserved 网站备案:冀ICP备字15002650号