河北地质大学本科教学审核评估简报第十五期

2018年10月31日 08:47

河北地质大学本科教学审核评估

      

15期

              河北地质大学                                                      201810月31


我校召开本科教学工作预评估动员大会

我校将于2018年12月初接受本科教学工作审核评估,为做好此项工作,学校拟于10月29日-31日开展预评估工作。10月19日上午,我校在春秋讲堂召开本科教学工作预评估动员大会。本次会议的主题是通报各项工作准备情况、进一步统一思想、统一认识,展示我校最好的工作状态和工作水平,全力以赴做好学校本科教学审核评估工作。

全体校领导出席会议,全体中层干部,各职能处室、教辅单位科级以上干部,各教研室负责人,辅导员和教学秘书等参会。评建工作领导小组组长、校党委书记李军和校长王凤鸣分别作重要讲话。评建领导小组常务副组长、副校长张小平主持会议。

王凤鸣作本科教学工作预评估动员报告。报告中,王凤鸣总体肯定了学校在前期工作所取得的成果,他说:通过落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针落实,学校许多工作得到了改善,为今后质量提升奠定了扎实的基础。同时,王校长客观分析了学校在制度建设、经费投入结构、教学管理等方面仍然存在的问题;深入阐述了审核评估工作与提升我校人才培养质量、发展学校内涵建设的关系及现实意义;详细解读了教育部10月18日印发的“新时代高教40条”。王凤鸣指出,预评估工作是对正式评估的一次完整预演。预评估承担着检验工作、暴露问题、提前整改的三大任务,在这三大任务中,暴露问题是关键。实际上,本科教学工作审核评估是用自己的尺子量自己,而迎评的准备过程就是不断暴露问题、改进提升的过程。

王凤鸣强调一切工作均在人,各部门、各单位务必要高度重视,党政负责人必须身先士卒,冲锋在前,亲自动员,亲自组织,亲自督办,对于认识到的问题要主动改进,对于发现的问题要积极协调、加以解决。相关部门要采取切实有效的办法,动员全体师生员工以饱满的精神状态投入迎评工作。

为抓好学校本科教学审核评估工作,王凤鸣提出要保持三种工作状态,一是高度重视、认真负责的状态;二是充满自信、激情饱满的状态;三是满怀主人翁精神的状态。在准备评估期间,他要求,各学院、各职能部门要加强组织领导,全面落实主体责任,明确工作任务,把握工作进程,高效完成工作目标。评估工作时间紧、任务重,王凤鸣希望全校师生以高度的责任感,埋头苦干、扎实工作、团结协作,为审核评估工作取得丰硕成果做出贡献。

评建办公室主任、教务处处长李文斌就近期评估工作的进展情况向大会作了详细汇报。汇报内容涉及十五项,并依据评估准备情况对最后冲刺阶段的工作进行了安排部署。张小平就冲刺阶段的工作部署进行了补充说明。

李军就如何做好学校的迎评促建工作,提出三点要求:一要正确认识审核评估,审核评估不同于水平评估和合格评估,强调自己的尺子量自己、重点透过五个度评估学校,绝不是整理整理材料、美化美化环境这么简单。二要认真处理好“我”与评估的关系,应该知道审核评估不仅仅是评估,更是建设、更是发展、更是改进;应该做到为学校改革做实事,以积极的态度对待、对主人翁的态度对待、以协同工作的态度对待。三要高度重视,党政领导须身先士卒,要以持续提升为目标,以教学为中心,要主动思考,做好、督促好评估准备工作。

李军指出,审核评估是对我校办学水平、管理水平的一次综合大检阅,专家们将对学校办学望、闻、问、切,开方下药。这对学校来讲,是发展中的一件大事、一件好事。希望大家围绕“无爱无教育、无差异无教育、无改革无教育”的育人理念,把此次预评估作为正式评估的全面热身,所有准备工作都要严格按照正式评估的标准来做,全体师生务必要在预评估中展示出最好的工作状态和工作水平,以饱满的热情、奉献的心态,体现出地大人良好的风貌。







  1. 教育部高等教育教学评估中心
  2. 河北省教育厅
  3. 河北地质大学教务处
  4. 学生工作部(处)
  5. 教育部