勘查技术与工程学院 召开本科审核预评估总结及迎评推进工作会议

2018年11月02日 14:53

2018年11月01日下午,勘查技术与工程学院在主楼536会议室召开了学院本科审核预评估总结及下阶段迎评工作推进会议。

下午2:30,学院首先召开了科级以上干部商讨会,学院领导班子成员和科级干部参加,学院党总支书记黄万顺主持了会议。他指出,我校10月31日召开的本科教学工作审核预评估专家意见反馈会为我们学校目前存在的问题提出了非常珍贵的意见,为我们在审核评估工作的冲刺期开了一副良方,要求大家深刻学习并梳理专家反馈的意见,深入挖掘问题背后的实质性原因,并发表自己看法。随后,大家就本科教学工作审核预评估专家的意见发表各自的看法,深度剖析问题背后的原因,并为如何解决问题积极建言献策,会议研究形成学院下阶段审核评估工作重点和努力方向,为稍后学院全体教职工大会的顺利、高效召开奠定了良好的基础。

在科级干部商讨会结束前,学院全体教职工就已早早聚集在会议室外,期待学院关于审核评估工作的“新声音”。

下午15时20分,全体教职工会议正式开始,会议由学院院长硕良勋主持。学院党总支书记黄万顺针对我校10月31日召开的本科教学工作审核预评估专家意见反馈会的内容向教职工逐项逐条地传达,并结合勘查技术与工程学院自身情况客观认真地梳理和总结了专家反馈的意见,以使这些宝贵的意见能为促进学院发展发挥最大化作用。他认为尽管学院在学校启动评估工作以来积极作为,取得了一些切切实实的成效,但通过预评估仍然发现了不少问题,尤其是在讲课备课、审核评估宣传动员、师生精神风貌及卫生环境等方面,学院仍需重点加强整改,随后布署和督促各教研室开展相应工作,如在师生中进行审核评估宣传动员、办公室环境大整改、教学文件互查等具体工作。黄万顺书记指出,在正式评估前这一个月左右的时间里,要把学院审核评估工作提升为一项政治任务,全院上下都要动起来,齐心协力,拧成一股绳,在关键时期为学校贡献出自己的力量,实现以评促建、以评促改、以评促管。

随后,学院副院长宋雪琳和副院长袁颖就本次预评估工作补充了一些具体的要求,这些具体的要求是十分必要的,看似小问题长期放纵却能引发大问题,导致思想滑坡。如在编写授课计划、总结、试卷分析时,要认真负责,体现实质性内容,杜绝敷衍了事、前后内容雷同、错别字等错误;同时,要求老师们要主动了解学校、学院以及教研室的动态,学习相关文件。

会议结束前,学院院长硕良勋对大会进行总结。他用教育部部长陈宝生提出的“四个回归”作为导入,进一步引发大家对目前国家教育发展形势以及本科审核评估工作的把握和理解,阐述了作为一名教师在国家发展大潮中应有的意义和职责。要求全体教师深刻领会教学评估的内涵,实现自身价值。

会后,全院教师反响热烈,进一步并入学院总体发展的路径上,深刻感受到学校以及学院对审核评估工作的重视程度,同时也提升了自身对本科审核评估工作内涵的理解。在学校审核评估冲刺阶段,勘查技术与工程学院定会继续努力,不畏艰难,紧紧把握国家教育事业发展趋势,借助于本科审核评估工作,实现跨越式发展。

黄万顺书记在布署工作任务

全体教职工在认真听会




  1. 教育部高等教育教学评估中心
  2. 河北省教育厅
  3. 河北地质大学教务处
  4. 学生工作部(处)
  5. 教育部