狠抓课堂教学 提高教学质量——信息工程学院课堂教学经验交流会

2018年11月02日 17:06

11月1日下午,信息工程学院本着以评促建、以评促改、以评促管、以评促教的原则,针对预评估专家的反馈意见,结合信息工程学院实际,在教工之家召开了课堂教学经验交流会。会上刘雪静、陈嶷瑛、邹惠三位老师就如何进行课堂设计、如何与学生进行有效互动等进行了教学示范,把自己的成功经验与大家作了分享。

教学经验交流会

刘雪静老师用25分钟的时间给大家呈现了一节观摩课,内容为计算机技术基础之C语言程序设计——指针。PPT课件简洁明了,生动形象,动静结合,引人入胜。从整堂课中可看出教师对课堂的精心设计与把控,这堂课会给广大教师带来思考与启迪。陈嶷瑛给大家介绍了《如何有效开展课堂教学互动》,从课堂气氛、教学设计、互动方法、激励机制四个方面给大家提供了实用法宝与课堂设计思路,并通过两个案例分析展示教学任务单下达、实施场景呈现以及课堂教学结果的反馈。邹惠老师就课堂教学中采用PPT+板书的授课方式、课上教师最好走下讲台警示、上课语音语调的层次、课程安排讲和练的比例、课上随机分组做练习、课上专门出错留给学生纠正、对学生不容易听懂的问题换一种方式介绍等经验技巧作了分享。

学院全体领导,全体教师参加了这次课堂经验交流会,三位老师的精彩演讲与示范,引起较大反响,效果良好,它会对今后提高课堂教学质量起到积极的推进作用。


  1. 教育部高等教育教学评估中心
  2. 河北省教育厅
  3. 河北地质大学教务处
  4. 学生工作部(处)
  5. 教育部