【评估进行时】河北地质大学召开本科教学工作审核评估专家见面会

2018年12月03日 14:38

12月3日,河北地质大学迎来本科教学工作审核评估。此次评估专家组共有11名成员,组长、中国地质大学(北京)副校长王果胜,专家组成员兰州财经大学党委书记傅德印、枣庄学院党委书记曹胜强、山西财经大学原校长郭泽光、长安大学原副校长刘建朝、北京科技大学外国语学院原院长张敬源、石家庄铁道大学教务处原处长赵荣宪、河北经贸大学教务处处长程瑞芳、河北农业大学研究生学院院长滕桂法,项目管理员、石家庄铁道大学教务处副处长杨茜,秘书、中国农业大学计算机中心主任李辉。

专家见面会在科技报告厅举行

当天上午,河北地质大学本科教学工作审核评估专家见面会在校本部科技报告厅举行。11名评估专家、全体校领导、全体中层干部、校评建办全体人员出席会议。专家组组长王果胜主持见面会。

专家组组长王果胜主持见面会

王果胜代表专家组对为期四天的审核评估工作进行了简要说明,指出此次审核评估是以深入落实教育规划纲要,切实推行高校内涵发展,提高本科教学水平和人才培养质量为目的,对学校人才培养目标、培养效果和实现状况进行的一次全面评价。专家组将通过听取学校汇报、听课看课、调阅相关教学文件和资料、深度访谈、师生座谈、实地考察等多种方式,深入了解学校本科教学实际情况。王果胜表示,专家组将以学校办学定位、人才培养定位为总纲,以“五个度”为主线,按照审核评估的文件要求、范围和程序,严格遵守评估纪律,以实事求是的原则和公平公正的态度,对各项评估指标要素进行合理判断,努力做好本次审核评估工作。

党委书记李军致辞

校党委书记李军在致辞中表示,学校将本着对国家、对教育、对学生高度负责的态度,牢牢把握审核评估这一机遇,全力配合专家做好评估工作。衷心希望各位专家对我校进行系统体检,多找问题,多提意见,多加指导,帮助我们进一步深挖问题、分析问题、解决问题,帮助我们对症下药。李军强调,全校上下要全力配合专家工作,把学校的办学水平、运行状况真实地展现在各位专家面前,虚心讨教、更新理念、加强建设、深度改革,促进我校本科教学工作再上新台阶。

校长王凤鸣作补充汇报

校长王凤鸣以“坚守地大品格 锐意改革进取 努力办有鲜明特色的多科性大学”为题,对自评报告作了补充汇报。

王凤鸣简要介绍了学校的办学历史、办学成绩、学科发展、教学情况、师资队伍建设等。他指出,65年的发展,学校经历了三次隶属关系的变更、一次办学地点的整体搬迁、三易校名。这些变化的背后,是一代代河北地大人在面对内外部环境变化时所展现出的坚守与进取。特别是学校更名大学以来,国家、社会、行业以及师生对学校的发展给予了更高的期望,学校发展也进入了一个全新的时期。新时期,学校具体举措与成效为:找准历史方位,努力构建开放办学新格局;稳步推进教育教学改革,努力办高质量有特色的本科教育;抓好师资队伍建设,集聚发展核心力量;夯实“山水文化”根基,激发河北地大精气神。

王凤鸣表示,迎评促建一路走来,全校上下对审核评估工作的意义和收获有了更深刻的体会,达成了重视人才培养工作的高度共识,对当前教育领域人才培养理念的认识也更加深化;通过评建工作我们认真梳理了办学现状,为今后发展指明了方向;发现了教育过程中存在的许多问题,明确了人才培养工作科学化、精细化发展方向。王凤鸣指出,当前和今后一段时期需要下大力气推进的重点工作有:克服困难加快提升学校教育教学保障能力,系统推进学校综合改革,进一步推进“人才强校”战略,进一步完善“以学生为中心”的本科教育教学工作。

王凤鸣表示,当前正是教育部狠抓本科教育、打造“金课”、整顿学习秩序的关键时刻。这次评估恰逢其时,全校上下十分珍惜这次机会,请各位专家对我校本科教学工作全面深入的“望、闻、问、切”,并不吝赐教。学校将以此为契机,全面巩固本科教育教学地位、全面检查审视本科教育教学现状、全面深化本科教育教学改革,全面提高本科教育教学质量,写好本科教育奋进之笔。

专家组与校领导合影


  1. 教育部高等教育教学评估中心
  2. 河北省教育厅
  3. 河北地质大学教务处
  4. 学生工作部(处)
  5. 教育部