“仰山慕水”新生培育计划“仰山”讲座系列--纽芬兰纪念大学方涛教授应邀来校讲学

2018年11月09日 10:20

11月8日,纽芬兰纪念大学方涛教授应我校太行学社、经贸学院邀请,分别在北校区图书馆学术报告厅、经贸学院学术小讲堂举行了两场学术讲座。学术讲座由经贸学院党委书记牛建高主持,太行学社执行主任韩劲全程参与了学术交流。

上午,方涛教授以“国外大学教学科研方法借鉴”为题,在校本部综合楼806房间同经贸学院全体教师主要就国外大学教学方法进行了交流和座谈。方涛教授从国外大学教师应该承担的“创造知识、传播知识、应用知识”三大任务谈起,结合自己在美国哈佛大学、澳大利亚莫纳什大学等国际一流大学任教的丰富经历,通过介绍国外大学教师的选聘、考核等制度,说明了国外大学教师应该具备的基本能力,并以顿沃商学院为例,介绍了国外大学的教学方法。他强调小班教学要注重参与式学习、团队式交流,强调学生特色发展;大班教学要采取案例式、讨论式等多种方式调动学生的学习兴趣;既要注重因材施教,又要敢于应对学生的挑战;同时,授课要有幽默感、富有感染力。

当天下午,方涛教授以“外国大学教育模式与新生指导”为题,在北校区图书馆学术报告厅对大一新生进行了一场富有青春励志气息的讲座。本次讲座设有三个会场,主会场和两个分会场,600余名学生到场聆听。方涛教授从《阿甘正传 》的经典台词“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗会尝到哪种滋味”谈起,认为人生充满了不确定性,大学生应与时俱进,努力探索不断选择一个适合自己的领域、职业、人生及发展定位,要以博学、慎思、明辨、笃行的求学态度应对未来的机遇与挑战。他以个人的丰富人生阅历鼓舞在座的每位学生,并采用通俗易懂的例子向大一新生分析了国内与国外教育的差别,指出了国内大学教育的不足,进而殷切期望:大学生应该具备自主学习、独立性思考和与人交流、社交及组织等三大能力。最后,经贸学院党委书记强调,希望有更多学生利用各种方式走出国门,更好地利用国际优质教育资源,把自己培养锻炼成为具有国际视野和国际交流能力的人才。

在两场讲座中,我校师生与方涛教授积极互动,热情交流,现场气氛热烈,效果良好。值此我校迎评教育部本科教学工作审核评估的关键阶段,本次学术活动将为我校在人才培养方面立足全球视野探索教学改革提供很好的经验借鉴。

方涛教授简介:多伦多大学获得劳资关系和人力资源管理专业博士学位,现任纽芬兰纪念大学Stephen Jarislowsky讲席教授,加拿大多伦多大学兼职教授,美国新泽西大学J.Robert Beyster研究员,世界银行“移民与发展”专家咨询委员会专家。曾担任美国哈佛大学访问教授,沃顿商学院访问教授,澳大利亚莫纳什大学兼职教授和国际商务硕士专业主任,约克大学人力资源管理与劳资关系终身教授,以及由著名经济学家海闻、林毅夫、杨小凯、钱颖一创建的中国留美经济学会会长。


  1. 教育部高等教育教学评估中心
  2. 河北省教育厅
  3. 河北地质大学教务处
  4. 学生工作部(处)
  5. 教育部