关于开展2019年度校级教学成果奖励评选和省级教学成果奖励推荐工作的通知

日期:2019-10-30 审核者:管理员

冀地大教务处〔201947

各相关单位:

为深化高等教育综合改革,促进教育教学研究与实践,根据河北省教育厅《关于开展第八届河北省高等教育教学成果奖励工作的通知》(冀教高〔201924号)、《第八届河北省高等教育教学成果奖励实施细则》(附件1和《河北地质大学教学成果奖评选奖励办法 (试行) 》(冀地大〔2018201号,附件2)文件精神和要求,我校决定开展2019年度校级教学成果奖励评选和省级教学成果奖励推荐工作。现将相关事宜通知如下:

一、申报范围

(一)高等教育教学成果奖授予在高等教育教学工作中做出突出贡献,取得显著成果的集体和个人。

(二)本次教学成果奖评选范围为我校 2015年以来取得的反映高等教育教学规律,具有独创性、实用性的教育教学改革成果,包括人才培养、专业综合改革等实施方案、研究报告、教材、课件、论文、著作等。

(三)成果应集中体现:创新人才培养模式,突出应用型、复合型、技能型人才培养;依据人才培养目标重构课程结构及教学内容;改革教学管理,推行学分制改革;创新教育教学方法,探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学;促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容;强化实践育人环节,提高大学生实践能力;改革考试方法,注重学习过程考察和学生能力评价等方面。

二、评选条件

(一)申报单位必须一直从事高等本科教育教学改革实践探索,至今没有间断,其成果仍在教育教学中发挥示范引领作用。
        (二)主要完成单位一般不超过 3 个,完成单位顺序按其对成果所做贡献确定。
        (三)申报成果的研究项目应经过学校或有关部门的立项或批准,项目应结项并有立项或批准部门的结项证书或成果鉴定。教改效果显著、实践成果丰富的省级以上教学改革立项或高校质量工程项目可优先考虑。

(四)教学成果必须反映教育教学规律,具有独创性、实用性和应用推广价值,经两年以上教育教学实践检验,并取得明显实效。检验时间指教学成果正式付诸实施或试行的时间,不含研讨、论证、制定方案时间。实践检验截止时间为推荐省级教学成果奖的时间。
        (五)理论研究成果应以论文、论著、教材等形式体现。论文应在公开发行的报纸、刊物、杂志上发表,论著、教材应正式出版;教材类须被本学校或同类学校使用(由学校教务部门提供证明)。实施方案和研究报告要体现改革创新和可操作性。
        (六)成果完成人必须是成果的主要实际参与者,严禁弄虚作假。每项成果的主要完成人原则上不超过 8 个。

(七)其它申报评选条件参见《河北地质大学教学成果奖评选奖励办法 (试行) 》。

三、奖励设置

本次评选奖励一等奖9项,二等奖若干项;校级教学成果一等奖项目推荐申报河北省高等教育教学成果奖。

四、材料申报

(一)个人申报

1.河北地质大学教学成果奖申请书(一式六份,由所在单位填写申请单位推荐意见,附件3)。

2.河北地质大学教学成果奖申请简表(一式六份,附件4)。

3.高等教育教学研究项目效果实践检验报告(一式六份,报告内容2000字左右,报告要有实践检验单位的意见,附件5)。

4.支撑材料:一套,成果有关立项、结项、鉴定的证书、证明和反映该成果的科学总结、论文、论著及说明成果水平、教育教学实践效果的相关材料。

支撑材料编制目录并装订成册,统一用A4纸复印。支撑材料复印件需经所在单位审查原件后核准盖章。支撑材料需要用档案袋的,用A4纸写明河北地质大学教学成果奖励申请支撑材料分别贴于档案袋正面;申报材料多于一袋的在档案袋正面标明共几袋,第几袋

5.光盘:一张,刻有电子版申请书、申请简表、实践检验报告和支撑材料(一个pdf格式文件)。

(二)教学单位汇总

各教学单位对申报成果进行初审并汇总,提交《河北地质大学教学成果奖推荐成果汇总表》(一份,附件6)及电子版。希望各单位高度重视,加强领导,认真组织好本单位教学成果奖评选及推荐工作。

(三)申报日期

请各教学单位于1118日前将个人申报材料和汇总表报送至教务处教学研究科。

1.第八届河北省教学成果奖励实施细则

2.河北地质大学教学成果奖评选奖励办法 (试行)

3.河北地质大学教学成果奖申请书

4.河北地质大学教学成果奖申请简表