关于开展一流本科课程“课程思政”专项申报工作的通知

日期:2020-09-03 审核者:管理员

为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(下称《纲要》)文件精神,将思想政治教育贯穿人才培养体系全过程,全面推进我校课程思政建设,同时也为进一步推进一流本科课程建设,学校决定开展一流本科课程“课程思政”专项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以立德树人为根本,深入挖掘各级一流本科课程蕴含的思想政治教育内容,形成“国家级—省级—校级”三级一流课程“课程思政”示范梯队体系,促进专业课与思想政治理论课同向同行,带动并发挥各类课程的育人功能,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一。

二、申报范围

学校目前已经立项建设的国家、省、校级一流本科课程,包括线上课程(精品在线开放课程)、线下课程、线上线下混合式课程、社会实践课程等。省级以上一流课程原则上都要申报。鼓励未入选一流本科课程的优秀课程申报。

(一)申报与评审阶段

教学单位动员一流本科课程团队成员申报,教务处组织专家评审,报学校审定后立项。

(二)立项建设阶段

一流本科课程“课程思政”专项建设周期为一年。根据《申报书》内容,负责人积极组织开展课堂教学与实践教学,课程所在教学单位和相关部门根据任务分配,结合实际情况,制定具体的实施方案,推动工作开展。

(三)结题总结阶段

全面总结建设成果,完成项目结题报告。学校组织专家对项目开展结题验收工作,进一步提升课程建设质量和水平,形成可推广的经验。

四、项目建设要求

结合本专业课程实际,将思政教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘本专业课程的思政内涵,修订完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学,改革课程考核方式方法。

五、项目建设成果

项目结项应提交如下成果:

(一)一份新修订的课程教学大纲。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

(二)一套新课件、新教案。根据上述新教学大纲制作的能体现课程思政特点的新课件、新教案。

(三)不少于3个典型案例及体现改革成效材料。本课程开展课程思政改革中的典型案例(包含视频、照片、文字等多种形式);本课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

(四)不少于20分钟的现场示范教学视频。

六、相关要求

(一)各教学单位要高度重视,认真组织做好一流本科课程课程思政专项的申报工作。一流本科课程申报负责人应认真研读课程思政相关资料,积极改革创新,积极报送相关材料。

(二)学校将对一流课程“课程思政”专项给予建设经费支持。

七、申报材料

请各教学单位于9月25日前,将《申报书》(附件1)一式5份和《汇总表》(附件2)1份报教务处教学研究科,同时发送电子版,邮箱hgujyk@163.com

附件:

1.《一流课程“课程思政”专项申报书