关于做好2021年毕业实习工作的通知

日期:2020-12-25 审核者:管理员

各教学单位:

为保证毕业实习工作质量,各教学单位要高度重视、认真组织、加强过程管理,做好以下几方面工作:

一、加强实习安全教育,避免发生事故。各教学单位要按照《河北地质大学校外实践教学安全管理办法》要求,对实习指导教师及学生进行疫情防控、交通安全、工作安全、饮食安全、住宿安全等方面的教育,做好各项预案,避免发生安全事故。

二、实习岗位要满足毕业实习的要求。各教学单位要认真落实学生实习单位,对学生自联单位要进行审核,明确实习岗位,确保实习内容符合毕业实习要求,以保证毕业实习质量,为毕业论文撰写奠定基础。

三、组建合理的实习指导教师队伍。各教学单位要严格按照《河北地质大学本科实习教学管理办法》的要求,选派责任心强、有实习指导经验的教师指导实习,同时要重视青年教师的培养,促进实习指导教师队伍建设的健康发展。

四、指导教师要以身作则、言传身教。指导教师要有高度的责任心,要通过各种渠道进行实习指导,对于学生实习过程中遇到的问题要及时给予解决,严禁敷衍了事。同时要加强对学生的管理,对于违反学校实习管理规定或实习单位有关规章制度的学生,要视情节给予批评教育或取消其毕业实习资格。

五、加强过程管理。各教学单位要制定出能体现对毕业实习全部过程进行管理的操作方法和具体实施细则。指导教师应按照操作方法和实施细则进行毕业实习全过程管理,恪尽职守,保质保量完成各项任务。

六、毕业生要严格遵守实习纪律。毕业生应结合自己的毕业设计(论文)工作,有针对性地进行毕业实习,认真撰写毕业实习日志。实习期间要及时与指导教师进行沟通、汇报实习情况,接受实习所在单位的管理,严格遵守所在单位的有关规章制度,特别是安全、保密、操作规程和劳动纪律方面的制度。

七、做好实习报告编写和成绩评定工作。各教学单位要根据专业性质制定毕业实习报告写作规范和写作要求。做到格式统一、内容科学、撰写规范。实习指导教师要认真批阅实习报告(实习报告评语务必手写,实习报告正文要有批阅痕迹),并综合学生毕业实习期间表现、实习单位意见以及实习报告写作质量进行考核,评定毕业实习成绩。

八、其他

为便于学校掌握毕业实习情况、进行毕业实习教学工作质量检查,各教学单位务必于3月8日前将《毕业实习安排表》(见附件)纸质及电子版报教务处实验实习科,《毕业实习安排表》要由负责实习教学的院长(或主任)签字。

2020年12月23日