关于做好2021年春季学期实习期间疫情防控工作的通知

日期:2021-05-04 审核者:管理员

各教学单位:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,为做好疫情防控期间我校2021年春季学期实习安全管理工作,确保我校实习学生的健康和安全,根据河北省教育厅《关于转发〈高等学校、中小学校和托幼机构春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)〉的通知》和《河北地质大学2021年春季学期本科教学调整预案》的通知精神,结合当前疫情防控形势和有关要求,现将本学期学生外出实习期间疫情防控工作通知如下:

一、实习地点和方式

实习活动要严格按照专业人才培养方案和教学计划进行,要符合上级主管部门和学校关于疫情防控的相关文件要求。结合当前疫情防控要求,现将实习地点和方式做如下要求:

1.允许学生到国内低风险地区实习,严禁前往疫情中高风险地区实习,优先选择在石家庄周边及省内完成实习教学任务;

2.根据实习性质与特点,实习可采取校外集中实习和校内实习、云实习等方式;

3.校外集中实习在我校实习基地、环境相对封闭的实习点集中开展(集中实习点名单见附件1),各类分散实习以校内实习、云实习方式开展。

二、外出实习申请及返校流程

1.外出实习由教学单位递交“离校实习申请表(附件2)”,说明成立工作组情况和外出实习的具体情况,经教务处批准备案方可外出实习。同时,教学单位负责人、实习队长需签订《实习期间疫情防控承诺书》(附件3)。

2.实习结束后,由实习队所在教学单位统一向教务处提出返校申请,教务处批准后,教学单位按照防控工作要求组织学生返校。

三、实习期间的防控要求

实习期间,实习期间师生应严格遵守实习单位的相关规定和学校关于疫情防控的有关规定,各教学单位要成立实习疫情防控工作组,成员主要包括教学单位领导、实习队长、辅导员,工作组全面负责实习期间疫情防控和教学工作,按照学校、学院、班级三级防控网络,做好师生健康信息报送、学生管理、教学实习组织、疫情报告等工作,全面实行网格化管理。具体做好以下几项工作:

1.做好实习安全工作;

2.备好口罩、消毒液等各类防疫物资;

3.提醒学生做好防疫措施,保持实习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离;

4.严格考勤制度,每日早晚进行考勤,不得随意离开实习地点;实习期间每天进行体温监测并向所在教学单位进行日报告、零报告;

5.做好应急处置工作,学生如有出现体温异常、发热、咳嗽或乏力等症状者,立即向基地、当地卫生(疾控)部门和学校报告,迅速送入隔离区隔离,并按当地要求,送到定点医院就诊;

6.开展健康教育,为有需要的学生提供心理危机的干预与疏导。

实习队及学生所在教学单位应高度重视实习期间的疫情防控工作,严格执行学校要求,加强管理,确保师生安全和实习教学任务的完成。

202154